当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 正文

我的返家乡社会实践故事(三) | 青春须有为 逐梦在家乡

发布者:团委办公室 [发表时间]:2022-07-22 [来源]: [浏览次数]:

投身社会实践,助力家乡发展,在实践中长才干,在学习中获新知,在行动中做贡献,“返家乡”大学生社会实践活动这个暑假与你相约~下面就随团团一起来看看山艺学子们的实践风采吧!

1传媒学院 刘家豪

暑假到来,为了更好地丰富自己,我参加了所在乡镇的青鸟计划。一场聚集性疫情的爆发,让我的家乡瞬间进入紧张状态。作为家乡的一份子和青鸟计划实习生的一员,我和其他同学积极响应家乡团委的号召,利用空余时间加入到疫情防控青年志愿者队伍中,我主要的工作是核酸检测人员信息录入、帮助老年人扫码登记、给检测人员分发免费口罩、现场秩序疏导等,服务时间是下午六点到晚上十点,虽然很累,但一想到多做一份核酸就少一份危险,快做一份核酸就多一份安全,我就有了动力、有了干劲。

undefined

通过这次志愿服务,我体会到了基层工作者和医护人员的艰辛和不易,明白了在服务他人中实现自己的人生价值。在志愿服务中,我见到了许许多多的青年医护人员,他们是我们安全的守卫者,用青春为村民筑起“安心防护墙”,他们“不惧风险、冲锋在前、敢打硬仗”的精神让我由衷敬佩。今后,我将继续发扬这种无私奉献的精神,积极投身于志愿服务中,回报社会,服务人民,建设美丽家乡!

2舞蹈学院 聂超然

7月18日,我和泰安市肥城市爱心公益协会的志愿者们走进王庄镇,开展了关爱孤寡困境老人和留守儿童送温暖志愿服务活动。我们首先在王庄镇村委会集合,在协会会长的引领下,走访了三家孤寡老人和两家留守儿童。我们走访了年近九旬的王奶奶,了解了她的生活情况和身体状况,并再三叮嘱老人要保护好身体,注意饮食卫生,做好夏天的防暑工作;我们去了11岁的聋哑儿童悦悦家,悦悦是一个患有先天性耳疾的女孩,她身残志坚,坚持学习的同时还帮着奶奶做一些力所能及的家务。我们为他们送上了爱心物资,比如米、面、油、盐、夏凉被、洗手液、口罩等等,同时也为这些老人和孩子送上了最真挚的关怀!

有人说,志愿者是“送人玫瑰,手有余香”。的确,加入志愿者协会两年多来,我受益匪浅。在帮助别人的同时,我学会了如何与他人沟通,真心关爱他人,也更深刻地体会到了生命的意义。志愿者的活动是微小的,因为它覆盖的范围太有限;它又是伟大的,因为它在有限的范围中让人们感受到了社会的温暖。同时,它还陶冶了当代青年的道德情操,培养了助人为乐、团结互助的高尚品德,充分彰显了当代青年的精神风貌!

3艺术管理学院 刘宜铭

7月2日,我与其他四名参与返家乡社会实践的同学,组成了“三下乡”社会实践团队,来到山东省济南市章丘区双山街道三涧溪村进行社会实践调研,探究三涧溪村是如何围绕树立基层党建标杆、凝心聚力,砥砺奋进,打造乡村振兴齐鲁样板先进文明示范村。

经过几日的调研,我们对三涧溪村的领导班子、产业布局、民生工程建设等都做了深入细致的了解,我们收获颇多,总结出了三涧溪村的致富密码,那就是以党建引领和干事创业激发乡村振兴新活力、新动能、新业态。我们深刻认识到了抓好党建工作对于乡村振兴的引领作用。三涧溪村在强化功能担当作为中筑牢战斗堡垒,加强班子建设,突出党员作用,以传承党员家风带动社会风气向上、向善、向好。三涧溪村在抓好党建工作的同时还把支部建在产业上,围绕做大做强产业、多渠道助农增收,组建土地、劳务、旅游和置业股份合作社四大合作社,通过“党建+文旅”发展模式,打造集党建培训、红色教育、村级公共服务、旅游购物等于一体的产业振兴综合体。

新时代新征程,新青年兴家乡,让我们回到家乡这片热土,用行动践行初心使命,以奉献诠释责任担当,“返家乡”社会实践故事正在征集中,期待山艺学子们能带来更多精彩,如果你也有暑假社会实践经历,请将自己的实践故事、实践感悟和相关图片以【"返家乡"实习实践+姓名+年级+学院】的命名方式发送至山东艺术学院团委邮箱:sytw2022@163.com欢迎大家继续积极投稿哦~

(编辑:李佳璐 审查人:郭晓彤 初审:陈雅婧 审核:井 燕 刘 哲 终审:孟庆波)