我的返家乡社会实践故事(一) | 以青春之名,赴家乡之约

发布者:团委办公室 [发表时间]:2022-07-16 [来源]: [浏览次数]:

投身社会实践助力家乡发展在实践中长才干在学习中获新知在行动中做贡献“返家乡”大学生社会实践活动这个暑假与你相约~下面就随团团一起来看看山艺学子们的实践风采吧!

1戏曲学院 马欣羽

暑假期间,突如其来的疫情再一次打乱了我们日常的生活秩序,小区封锁、居家隔离,使我的暑假生活变得枯燥无味,小区内每日一次的核酸检测让我看到了身着厚重防护服的医护人员是多么地辛苦,于是我毅然决定加入他们,为抗击疫情贡献自己的绵薄之力。很荣幸我通过了核酸检测志愿者的申请,扫描核酸检测码、维持核酸检测期间的秩序、督促大家戴好口罩保持间距,我深感荣幸能够与医护人员同行,为他们提供便利,减轻他们的负担,为“疫情战”增添力量!

这次志愿活动,不仅使我的思想觉悟得到了提高,也使我的意志得到了历练。当我听到同行医护人员的夸赞时,那一刻我的脸上洋溢着幸福和满足,为自己的志愿服务被得到肯定而感到开心和自豪,也为他们辛苦劳作却不忘肯定别人的精神感到敬佩。疫情当下,作为当代大学生的我们应当把志愿服务当作一种情怀,用实际行动助力疫情防控,用我们的责任与担当同医护人员并肩齐行,为百姓筑起抗疫防线,打赢这场防疫“攻坚战”。愿疫情早日结束,山河无恙,人间皆安!

2159C

2戏曲学院 王洁

随着暑假的到来,暑期社会实践计划也正式展开。作为一名大学生,在校园的学习中,我意识到如今的我们距离社会越来越近,但每次谈论社会的时候,我却会发现自己脑海中对社会的印象是多么的匮乏。为此,我才利用这个暑假,积极走入社会,让自己能提前了解社会环境,做好未来的准备。

此次,我选择与所学专业比较契合的青岛西海岸新区融媒体中心进行实习。实习期间,我积极与电视台的工作人员外出采访,深入调查网格员的日常,了解最美新区人的事迹,采访民生小事等。在这期间我也学习了视频剪辑,新闻稿撰写,剧本的演绎等等。

B826B

在本次的社会实践中我们还同被访群众谈心交流,从中学到了很多书本上学不到的东西,汲取了丰富的营养,理解了“从群众中来,到群众中去”的真正涵义,认识到只有到实践中去、到基层去,把个人的命运同社会、同国家的发展联系起来,才是大学生成长成才的正确之路。

9F01E

这次实践活动,丰富了我的实践经验,提高了我的团队合作能力,对我的生活学习都有很大的帮助。时间一天天的过去,活动也渐渐走向尾声,今后,我也将会继续努力,让自己为社会做更多有意义的事情,让自己成为一个真正对社会有意义、有价值的大学生!

3城市艺术与创意学院 解曾葳

6月16日,我作为一名市公路事业发展中心的志愿者来到了临沂市兰山区人民广场参加全国第21个“安全生产月”宣传咨询日活动。

77B03

在活动中,我们围绕“遵守安全生产法 当好第一责任人”活动主题,精心制作了安全生产宣传展板,现场设置宣传咨询点,发放《中华人民共和国公路法》摘要、《山东省安全生产条例》宣传册等材料600余份,并对市民提出的公路安全、公路保护、消防应急等方面的相关问题进行解释答疑,增进了广大市民对公路系统安全生产工作的了解,营造了一种“关注安全、爱路护路”的浓厚氛围。

70E24

在志愿服务过程中,我不仅得到了提高,也有很大的感悟。志愿服务既是“助人”,亦是“自助”,既“乐人”,也“乐己”,我们每个人都应当积极地参与,把志愿服务当做自我的生活资料和生活方式,去帮助需要帮助的人,我想这就是一名志愿者的真谛。我们也应当更加努力地服务社会,为更多的人送去温暖,让更多的人看到希望!

新时代新征程新青年兴家乡让我们回到家乡这片热土用行动践行初心使命以奉献诠释责任担当“返家乡”社会实践故事正在征集中期待山艺学子们能带来更多精彩

如果你也有暑假社会实践经历请将自己的实践故事、实践感悟和相关图片以【"返家乡"实习实践+姓名+年级+学院】的命名方式发送至山东艺术学院团委邮箱:sytw2022@163.com欢迎大家继续积极投稿哦~

(编辑:王 洁  审查人:郭晓彤  初审:陈雅婧  审核:井 燕 刘 哲  终审:孟庆波)