当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 正文

暑期社会实践(二十三)| 设计学院“乡村记忆”团队深入乡村调研采集影像记忆资料

发布者:团委办公室 [发表时间]:2022-07-20 [来源]: [浏览次数]:

为引导广大青年学生在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,设计学院“乡村记忆”暑期社会实践团队在设计学院党委的支持和鼓励下,积极服务乡村文明建设,于6月28日——7月15日期间开展了暑期社会实践活动,前往淄博市周村区和博山区、泰安市岱岳区、烟台市福山区、临沂市兰山区等地,进行乡村实地调研、影像拍摄。团队分为15个小组,累计拍摄乡村影像1000余件,成果丰硕。

本次实践历时十余天,采用集中调研和分散调研相结合的形式,旨在带领同学们深入社会、深入乡村,对乡村中的村志村史、乡风民俗、地理风貌、物产生产、生活状况、典型人物等进行影像记录和资料整理,采集乡村影像记忆资料库的内容,促进数字乡村建设,助力乡村振兴。

基于本次调研的拍摄成果,已申报全国大学生创新创业训练计划、文化和旅游部“提质培优”计划大学生实践项目。

调研博物馆,考察乡村文化保护现状

团队在淄博市周村区博物馆调研拍摄期间,博物馆正展览着乡村老物件和民俗文化器物,团队在工作人员的讲解下了解到了马灯、石磨等乡村器物的历史,同时也对周村的乡村振兴五大工程进行了拍摄调研,团队成员李永帅与博物馆工作人员进行了详细交流,了解当前乡村文化的保护措施及成效。据工作人员介绍,近年来,周村区针对乡村文化保护工作采取统一领导,齐抓共管的管理机制,制定符合群众需求的农村基本公共文化服务政策,培育本土化的骨干工作队伍,注重民间民俗文化的传承保护与推广,挖掘中华传统文化的瑰宝,结对帮扶非遗传承民间艺人,鼓励民间资金参与乡村文化振兴、村校联动、艺术赋能,促进乡村文化与特色农产品和传统手工艺品“联姻”,进行品牌营销创新等很多有效措施。通过这些举措,周村开设了像周村区李家疃村乡村记忆博物馆、周村烧饼博物馆、周村古商城等保护性质的旅游景点,取得了巨大的成就。


采访非遗传承人,以影像记录“技艺”

团队前往淄博市周村区周村芯子传承人张可水爷爷家中进行了访谈调研。团队提前写好了访谈调研提纲,深入了解周村芯子的制作、表演以及保护传承工作。张爷爷和蔼可亲,是名副其实的“芯子专家”,对团队成员提出的问题耐心解答,也为周村芯子未来的发展指明了方向。

张爷爷虽年过八十,却依然精神矍铄,讲述芯子的起源和制作时声情并茂。访谈最后,张爷爷赠送团队一本珍藏许久的《周村芯子》著作来表示对团队社会实践和拍摄调研的支持。最后,张爷爷愉快地与团队成员合影留念。

1A5C4

团队马不停蹄,对当地非遗传承人刘金玉奶奶进行访谈调研。刘奶奶对团队的到来表示热烈欢迎。刘奶奶讲述了她小时候的成长故事,拿出了珍藏多年的照片向团队成员一一介绍,并讲述了周村民俗手工艺的进化过程。刘奶奶特别怀念以前的乡村田园生活,对政府当前在非遗文化和乡村文化保护领域采取的措施表示非常感激,对未来乡土文化的发扬光大表示抱有很大的期待。

乡村实地调研,记录乡土文化

团队前往周村区李家疃村进行了实地访谈拍摄。团队成员参观了李家疃村的乡村记忆博物馆,据讲解员介绍:十九世纪初叶,李家疃村有很多人到南方做绸缎、布匹生意,买卖兴隆,财源亨通,所赚银两大多用于买土地、建房屋。当时最豪华的建筑是9座不同形式的庭院,建在村庄的中轴线上,南北贯通,九门相冲,房屋宽敞高大,造型美观。建筑所用木料考究,房顶用精致瓦和兽形瓦装饰。其中还建造了5座两层楼房(现存3座),挺拔高耸,巍峨壮观。此外,还有民用建筑土制青板瓦房约200多间。村南村北各建造花园一处,南花园名“南寺”,北花园名“怀隐园”。花园布局合理,别具匠心。园内有假山池沼、奇花异石,所用材料大多由江南购运。村庄初兴之时,可谓财源茂盛,人寿年丰,村域广阔,闻名千里。2010年,李家疃村获住房和城乡建设部、国家文物局授予第五批“中国历史文化名村”荣誉称号。在博物馆中大家看到了旧时代的农耕器物和生活场景。这些景象一去不复返,与当今的生产生活形成鲜明对比,但值得我们记录和保护。


团队前往周村古商城进行了古建筑拍摄,同时参观了周村烧饼博物馆。

周村古商城是以国家级历史文化古街、鲁商文化发源地、影视拍摄基地为主的三大品牌。中央电视台《探索·发现》摄制的纪录片《周村寻古》,以情景再现的方式再现了周村古商城的发展历程。著名电视剧《旱码头》、《大染坊》、《闯关东》及著名导演张艺谋执导的电影《活着》均以此为主要拍摄地。

在本次实践活动中,团队成员积极响应国家数字乡村建设的号召,拍摄了大量的影像资料。团队对拍摄成果进行了整理分类,以这次社会实践活动所拍摄影像资料为基础,建成了“留住乡愁”乡村影像记忆资料库,建设了“留住乡愁”在线“云资源”,现在已有12个村的资料。实践活动锻炼了同学们的意志力,也让同学们切身体验到了新农村的新发展新面貌,培养了大学生热爱家乡、回报家乡的家国情怀。同学们一致表示要充分利用自身专业特长,为美丽乡村建设作出自己的贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

(转自:山东艺术学院设计学院  编辑:杨雨心  审查人:郭晓彤  初审:陈雅婧  审核:井 燕 刘 哲  终审:孟庆波)