我的返家乡社会实践故事(六)| 在实践中磨练 在锻炼中成长

发布者:团委办公室 [发表时间]:2022-07-28 [来源]: [浏览次数]:

投身社会实践,助力家乡发展。在实践中长才干,在学习中获新知,在行动中做贡献。“返家乡”大学生社会实践活动,这个暑假与你相约~下面就随团团一起来看看山艺学子们的实践风采吧!

1、国际艺术交流学院 张霄杉

为了助力家乡发展,锻炼提升自己,度过一个有意义的暑假,我怀着激动的心情参加了“青鸟计划”“返家乡”实践活动,进入泰山区委宣传部进行为期一个月的实习。

实习期间,我主要负责宣发文字写作、学习强国app视频拍摄、创建文明城市等工作。这段时间正值家乡文明城市创建,因此很多工作内容都围绕着创城展开,如:参加应急队志愿者,分发创城所需物资,迎接省、市创城工作的检查等。在办公室同事们的细心帮助下,我很快适应了宣传部的工作,我也切实感受到了宣传部的严谨性和高效性。同时,我也从中学到了很多实打实的工作知识和为人处世的道理, 让我变得更有责任心、更加细心。

在此次社会实践中,我还参加了由团区委组织的青鸟计划“学归泰山,成就未来”大学生暑期社会实践活动启动仪式暨人才政策推介会和返家乡感知行——调研产业基地,助力乡村振兴活动。在人才政策推介会上,我听取了团区委对此次青鸟计划岗位相关情况的介绍,深入了解了泰山区青年人才政策,并感知到了家乡招才引智的迫切性。在返家乡感知行活动中,我看到了家乡近几年的发展成果:环境变好了,优质企业变多了,乡村振兴取得了重大成果,人民幸福感提升了。家乡的飞速发展,让我对泰山区的未来有了新的期待。通过此次社会实践,我更加坚定了为家乡贡献青春力量的决心,也在此祝愿我的家乡越来越好。

2、舞蹈学院 宿心和

暑假我参与了由济南市青少年宫和团市委组织开展的暑期托管志愿服务活动,成为了辛河翡翠社区的青年志愿者。辛河翡翠社区服务站不仅为孩子们提供了良好的学习环境,而且还设计了丰富多彩的课程内容。我每天辅导学生们写作业,给他们答疑解惑,还带领他们朗读诗歌、做逻辑思维小游戏、学习舞蹈等等。在社区服务站,孩子们都很快乐,每天过得很充实。短短的三周时间,我和孩子们建立了良好的关系,家长以及社区工作人员对我们志愿服务工作也非常满意,给予了较高评价。

本次社会实践活动中,我既锻炼提升了能⼒,学会了如何与学生相处以及与家长沟通,为将来的工作积累了宝贵经验,也为社区、社会做出了⾃⼰的贡献。作为新时代的大学⽣,社会实践是引导我们⾛出校门、步⼊社会、投⾝社会的良好形式。我们要抓住培养锻炼才⼲的好机会,提升修养,树⽴服务社会的思想与意识。同时,我们要树⽴远⼤的理想,明确⾃⼰的⽬标,为祖国的繁荣发展、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献⾃⼰的⼀份⼒量!

3、城市艺术与创意学院 于宗立

在今年的暑假社会实践活动中,我有幸被分配到南关街道办事处进行服务工作。在实践中,我在一定程度上了解并体验了基层公务人员的部分工作,深刻体会到了他们精益求精、团结为民、不忘初心的宝贵精神。在此期间我还前往潍城区政府参与“彩虹行动”青年志愿服务会议,聆听了志愿者的光荣事迹,学习了区领导关于志愿服务的讲话精神。

当我在街口负责倡导安全文明出行时,还帮助了一位丢失手机身份证的外地人。我带领他打印临时身份证件,给他电话联系外地亲属,带他进行核酸检测并为其打印纸质核酸检测结果,自费100元解决了他到家前吃饭饮水的问题,并且当天将他送上了回湖北黄冈的火车。

这段丰富的社会实践使我认识了当代大学生的责任与担当,我会继续努力,秉持为人民服务的初心,勇担使命,砥砺前行。

新时代新征程,新青年兴家乡。让我们回到家乡这片热土,用行动践行初心使命,以奉献诠释责任担当。“返家乡”社会实践故事正在征集中,期待山艺学子们能带来更多精彩。如果你也有暑假社会实践经历,请将自己的实践故事、实践感悟和相关图片以【"返家乡"实习实践+姓名+年级+学院】的命名方式发送至山东艺术学院团委邮箱:sytw2022@163.com 欢迎大家继续积极投稿哦~

(编辑:董舒颖 审查人:邵子涵 初审:陈雅婧 审核:井燕 刘哲 终审:孟庆波)