当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 正文

暑期社会实践(二十五) | 校团委组织大学生暑期社会实践团赴临沂蒙阴开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:团委办公室 [发表时间]:2022-08-04 [来源]: [浏览次数]:

7月29日至8月2日,校团委组织大学生暑期社会实践团赴临沂市蒙阴县野店镇烟庄村,开展暑期“三下乡”社会实践活动,引导广大青年学生融入社会课堂,助力乡村建设,赋能乡村振兴。

多次沟通对接,精心设计方案。烟庄村是省派“第一书记”帮包村,根据统一安排和当地需求,学校与山东大学、临沂大学、济南大学等高校分别组成暑期社会实践团,分主题彩绘美化村庄墙体,共同助力村庄建设和乡村振兴。校团委与当地多次联系对接,从实践主题、交通住宿、墙绘方案、疫情防控等方面制定切实可行的实施方案,从美术学院、设计学院和城市艺术与创意学院抽调相关专业学生加入团队,确保墙绘等主要实践任务保质保量完成。

开展座谈交流,重温革命历史。7月29日下午,团省委派驻蒙阴县“第一书记”邹见与实践团成员就村庄的红色历史和墙绘主题开展座谈交流,讲述了从这里走出的解放战争时期支前模范群体“沂蒙六姐妹”的红色故事,带领实践团重温革命历史,并介绍了近年来村庄在乡村振兴方面取得的成就。

30A3E

22258

1D9EF

实地走访调研,传承红色精神。实践团先后参观了沂蒙六姐妹故居、事迹陈列室,走过以“沂蒙六姐妹”为代表的沂蒙女性曾经战斗、生活过的地方,重温了她们做军鞋、烙煎饼、筹粮草,为战役的胜利做出巨大贡献的革命历史,对“党群同心、军民情深、水乳交融、生死与共”的沂蒙精神有了更深刻的感悟;实地走访调研了村容村貌和烟庄苹果主题公园,了解了当地特色产业烟庄苹果的故事和发展历史,对乡村振兴产业有了更深的理解。

1CD23

赓续红色血脉,青绘美丽乡村。7月30日至8月2日,团队结合当地光荣的革命历史和特色产业,完成了“烟庄苹果”主题系列墙绘。正值高温酷暑时节,同学们脸上、衣服上混杂着汗水、雨水和颜料,他们不喊苦、不怕累,分工明确,配合默契,确定图稿、起形、上色、调整,认真勾勒每一处细节,相继完成了“烟庄1952”“苹果致富路”“烟庄苹果”等墙绘,构成了一道靓丽的风景线,提升了村容村貌,也将艺术融入了乡村生活。

通过本次社会实践,实践团深入革命老区,体验农家生活,发挥专业所学,传承红色基因,助力乡村振兴,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,上了一堂生动的“大思政课”。同学们纷纷表示,要坚定信念听党话、跟党走,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(编辑:王 洁  审查人:郭晓彤  初审:陈雅婧  审核:井 燕 刘 哲  终审:孟庆波)