当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 正文

我的返家乡社会实践故事(十一)| 青春逐梦正当时 我与家乡共成长

发布者:团委办公室 [发表时间]:2022-08-10 [来源]: [浏览次数]:

投身社会实践,助力家乡发展。在实践中长才干,在学习中获新知,在行动中做贡献。“返家乡”大学生社会实践活动,这个暑假与你相约~下面就随团团一起来看看山艺学子们的实践风采吧!

1艺术管理学院 李新玉

暑假期间,在菏泽全市共战新冠疫情的关键时期,作为一名青年大学生和家乡的一份子,我积极响应东明县团委的号召,自愿加入焦园乡疫情防控志愿服务队伍,积极参与志愿服务工作。我的工作主要是维持核酸检测现场秩序,提醒大家戴好口罩,保持一米的间距、帮助老年人扫码登记、给检测人员分发免费口罩、协助医护人员的工作;核酸检测结束后,我和同行的志愿者们轮流到值班岗位上值勤,要求外来人员出示健康码,对其进行体温测量、填信息,提醒他们外出注意个人防护等。

核酸检测早上六点开始,我和同行的志愿者五点多钟就要起床到达核酸地点做好准备工作。炎热的天气让我们汗流不止,一场核酸检测结束,整个口罩都是湿漉漉的,甚至有一次同行的志愿者中暑了,我们还是依然坚定地站在这个岗位上。当听到社区的爷爷奶奶和叔叔阿姨对我们的夸赞,我们真是特别的开心与自豪。

通过这次核酸检测志愿服务,我体会到了基层工作者和医护人员的艰辛和不易,这不仅让我掌握了更多的实践经验、丰富了我的假期生活,还历练了我的意志、提高了我的思想觉悟。这次能加入疫情防控志愿者队伍,为家乡疫情防控献出自己的一份绵薄之力,我倍感荣幸。疫情当下,作为青年大学生,我们应当把志愿服务当作一种情怀,用实际行动助力疫情防控,用我们的责任与担当同医护人员并肩齐行,为百姓筑起抗疫防线,打赢这场防疫“攻坚战”。愿疫情早日结束,山河无恙,人间皆安!

2舞蹈学院 宋书萱

为响应学校暑期“返家乡”社会实践活动的号召,8月初,我参加了泰安市泰山义工联合会举办的“情暖天使智障儿童关爱”活动。

智障儿童由于智力和行为本事的局限,导致他们心理发展迟滞,在认知、情绪、意志行为与人格特征方面与正常儿童有差别,心理健康水平落后于正常儿童,所以智障儿童比正常儿童更迫切地需要心理健康教育。在活动中,我们志愿者与孩子们一起做手工,玩游戏,孩子们玩的不亦乐乎,脸上都露出了天真无邪的笑容。结束时,孩子们恋恋不舍,我们还约定好下次再见面。

“爱心应当是无私的,应当是无怨无悔的”,我们作为当代的大学生,应当要有爱心,学会奉献,理解和支持关于智障儿童的事业,我们广大志愿者们要决心为这些天使们谋得一个更加完美的未来,或许这个梦想此刻还离我们很遥远,可是只要我们心中有爱,这份伟大的事业必将愈走愈远,会有一个光明的未来!

3传媒学院 郝素贤

暑假,我在烟台市芝罘区南大街烟钢大厦、潍坊市安丘区大盛镇大盛镇政府抖音小镇进行社会实践,在工作中,主要运用到了大一所学到的拍摄剪辑的知识,同时我也尝试了一些不同的拍摄方式,将所学应用于实际工作。在前辈们的培育和教导下,我在思想、学习和工作方面都取得了很大的进步和收获:工作上要和同事和睦相处,互帮互助,遇到不懂的地方,虚心地向富有经验的老员工请教,勤于思考,做到举一反三;对于别人提出的工作建议,虚心接纳听取;严格遵守公司的规章制度,认真履行职责,严格要求自己,踏实完成每一项工作。

社会实践的收获就是在实践和学习的过程中,通过不断地总结,提高自己的思想境界。在此过程中,每一个视频的产出都是对我的综合能力的培养和训练;与人的沟通展现、文案的构思、剪辑的节奏在整个实习过程中充分调动着我的主观能动性;深入细致的观察、实践使我的动手能力、逻辑能力得到了提高。通过学习,我对目前社会短视频的发展有了新的认识,切身了解到了社会服务市场的状况,为将来踏入社会做好了准备!

4传媒学院 顾晨晞

今年暑假,国内疫情防控形势依旧严峻复杂。我再次穿上了“红马甲”,加入了凫山街道海悦社区党群服务中心防控志愿服务队列,成为了一名青年志愿者。

工作期间,我时刻将“服务他人,奉献社会”的宗旨牢记心中,以高度的责任心和使命感全力投入疫情防控工作,防疫消毒等工作。每到全民核酸日,我们都会提前录制好音频并调试设备,在社区的每个卡口进行安放,方便提醒大家注意做核酸。

在坚守好各站点、卡口检查的同时,社区工作人员会对在家不能自行外出的老、弱、病、残、孕等居民进行入户筛查,带领医生上门帮助其完成核酸采样。而我们这些志愿者则负责帮助工作人员进行资料的整理、信息的校对、确定上门检测时间并做好社区和居民的沟通与协调工作,确保服务落实到每位居民。对于没有及时参加检测的居民,我们则会在第一时间与其进行联系并询问情况,帮助其解决困难完成采样工作。

这次社会实践给了我学习和服务的机会,同时也给了我一次记忆深刻的经历。一个看似简简单单的测量体温、检查健康码、场所码的工作,成为了我为社会、为家乡、为需要我的地方奉献力量的平台,我深刻感知到了作为青年大学生服务社会的使命感和责任感。但越是艰难越向前,越会带来曙光迎来希望。习近平总书记说:“时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。”我辈必当扛起大旗朝着浪头奋勇向前,让青春之花绽放在祖国的大江南北,在实现中华民族的伟大复兴之路上走出别样精彩的一生。

新时代新征程,新青年兴家乡。让我们回到家乡这片热土,用行动践行初心使命,以奉献诠释责任担当。

“返家乡”社会实践故事正在征集中,期待山艺学子们能带来更多精彩。如果你也有暑假社会实践经历,请将自己的实践故事、实践感悟和相关图片以【"返家乡"实习实践+姓名+年级+学院】的命名方式,发送至山东艺术学院团委邮箱:sytw2022@163.com

欢迎大家继续积极投稿哦~

(编辑:董舒颖 审查人:邵子涵 初审:陈雅婧 审核:井燕 刘哲 终审:孟庆波)