我的返家乡社会实践故事(七)| 青春逐梦正当时 不负韶华勇担当

发布者:团委办公室 [发表时间]:2022-08-01 [来源]: [浏览次数]:

投身社会实践,助力家乡发展,在实践中长才干,在学习中获新知,在行动中做贡献,“返家乡”大学生社会实践活动,这个暑假与你相约~下面就随团团一起来看看山艺学子们的实践风采吧!

1传媒学院 沙儒雅

为响应学校暑期社会实践活动的号召,我积极报名了“自由书摊·在大连”活动志愿者。

这是一场自由的阅读活动,书籍以摆摊的形式供人阅读,与此同时,活动还有特邀策展单元,包括数场电影或纪录片放映及艺术家分享会、工作坊联合创作活动等。

undefined

本次的志愿活动中,我负责两个任务,其一是摄影摄像,用相机捕捉书展现场的精彩瞬间,所拍摄的照片也要展现独具一格的个人摄影风格;其二是线上推广,需要充分利用大众社交软件,进行宣发推广,让更多朋友有机会了解这次活动并参与其中。在实践的这段时间内,我背着相机,游走在众人之间,默默地观察着各式各样的人们,在遇到一些有意义的瞬间时,按下快门,记录下这一时刻。

“千里之行,始于足下”,通过这次短暂而又充实的实践活动,我对艺术、对书籍有了更丰富的认识,开阔了视野,增长了才干,认清了自己的位置,发现了自己的不足,真正锻炼了自己。

传媒学院 肖皓雨

今年暑期,我在一家传媒公司进行实习,工作内容与在校期间学习的专业课相关,工作很快进入状态。

实习期间,我主要负责外出拍摄采访,记录整个活动的过程,并为活动撰稿,发布在新浪微博、安徽网、学校公众号上。我采访过学校毕业典礼、暑期夏令营、暑期安全宣传等活动。因为在校期间学习了新闻稿的撰写以及如何拍摄采访,所以实践起来不会手忙脚乱。我也从实践中体会到理论和实际操作的偏差,从每一次的失误中总结经验,慢慢学习成长。印象最深的是有些青少年在面对镜头时很紧张,说话缺乏逻辑性,我会在采访前和他们沟通交流,疏导他们紧张的情绪,引导他们慢慢进入状态,记录最真实的模样。在整个课外实践中,我还学会了如何编排公众号,通过一些制作软件编排模板,达到岗位的要求。除此之外和初中生高中生们一起参加课外暑期活动,体会到青春无处不在的魅力。

undefined

这次的社会实践拉近了我与社会的距离,也让自己在社会实践中开拓了视野,增长了才干。

舞蹈学院 李浩然

暑假期间,我在聊城市少年宫进行社会实践活动,公益帮助学生提升舞蹈专业能力,主要负责为学生们纠正动作姿态,分享舞蹈要领与经验,充分利用我的舞蹈专长帮助他们在艺考的道路上乘风破浪。

通过本次社会实践,我深刻领会到了志愿服务的重要意义。只有投身实践,深入生活,坚持实践与专业特长相结合,才能发现自身的不足并得以改正提高。

undefined

新时代新征程,新青年兴家乡,让我们回到家乡这片热土,用行动践行初心使命,以奉献诠释责任担当,“返家乡”社会实践故事正在征集中,期待山艺学子们能带来更多精彩,如果你也有暑假社会实践经历,请将自己的实践故事、实践感悟和相关图片以【"返家乡"实习实践+姓名+年级+学院】的命名方式发送至山东艺术学院团委邮箱:sytw2022@163.com

欢迎大家继续积极投稿哦~

(编辑:李佳璐 审查人:郭晓彤 初审:陈雅婧 审核:井 燕 刘 哲 终审:孟庆波)