我的返家乡社会实践故事(九)| 实践方知人生事,磨砺才晓世间情

发布者:团委办公室 [发表时间]:2022-08-05 [来源]: [浏览次数]:

投身社会实践,助力家乡发展,在实践中长才干,在学习中获新知,在行动中做贡献,“返家乡”大学生社会实践活动这个暑假与你相约~下面就随团团一起来看看山艺学子们的实践风采吧!

1传媒学院 刘美辰

暑期,我参加了威海经济技术开发区文化志愿者协会组织的“文明经区,活力启航”读书会进社区活动,同社区居民们在一起进行了读书的分享和交流。

好书是一剂心灵良药,在这次实践活动中我有了深切的体会,活动室不大,但是每个分享的人都精神饱满,滔滔不绝,我想这就是书籍带来的力量,也是这次活动最大的意义所在。高尔基曾说过一句名言“当饥饿的人扑在面包上,就像我扑在书本上”,当我在进行读书分享时,大家都对我的看法和观点表现出极大的兴趣,让我感受到了集体的温暖和被认可的愉悦,拉近了居民之间的感情,这些都是我在大学课本上难以获得的,也是实践给我带来的最珍贵的经历。

2传媒学院 邱志颖

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。” 为了解社会、开阔视野、增长见识,我积极主动报名参加了本市“青鸟计划”,且幸运地被本市妇女儿童活动中心录用,负责舞蹈助教、文字编辑工作。

我协助单位设计、拍摄并剪辑了党建微视频大赛的视频,为舞蹈考级的考生剪辑舞蹈音频、视频,参与微信公众号的编辑,协助美术教师进行课堂教学。同时,我还作为志愿者深入社区疫情防控工作,为迎接创建文明城市检查贡献了一份力量。

undefined

工作中,我深入单位生活,认真学习,接受培训,单位里的各位前辈也对我进行了悉心教导,这一个月使我收获颇丰。

3传媒学院 薛程宇

七月初,我通过报名参加“青鸟计划”,参与了青岛市黄岛区啤酒城西一门的核酸检测志愿服务工作。我们主要的工作是录入居民信息,这项工作说起来很轻松,但是做起来却没有那么简单。两小时到三个半小时换一次班,一条队伍源源不断,有时还需要指导居民注册信息。

undefined

通过这次核酸检测志愿服务,我增强了独立解决问题的能力、组织能力和交际能力。我觉得作为一名大学生,要明确肩上的历史使命,提高社会责任意识,锻炼自己,服务他人,奉献社会。

新时代新征程,新青年兴家乡,让我们回到家乡这片热土,用行动践行初心使命,以奉献诠释责任担当,“返家乡”社会实践故事正在征集中,期待山艺学子们能带来更多精彩,如果你也有暑假社会实践经历,请将自己的实践故事、实践感悟和相关图片以【"返家乡"实习实践+姓名+年级+学院】的命名方式发送至山东艺术学院团委邮箱:sytw2022@163.com

欢迎大家继续积极投稿哦~

(编辑:李佳璐 审查人:郭晓彤 初审:陈雅婧 审核:井 燕 刘 哲 终审:孟庆波)