当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 正文

我的返家乡社会实践故事(十三)| 展现青春风采 助力建设美丽家乡

发布者:团委办公室 [发表时间]:2022-08-15 [来源]: [浏览次数]:

投身社会实践,助力家乡发展,在实践中长才干,在学习中获新知,在行动中做贡献,“返家乡”大学生社会实践活动,这个暑假与你相约~下面就随团团一起来看看山艺学子们的实践风采吧!

1艺术管理学院 张可欣

7月19日,我作为“青鸟计划”的参与者来到了聊城市莘县河店镇人民政府,参与乡镇党建、基层治理和青少年服务等工作。

6589F

实践期间,我和同事们一起进行了党史学习、疫情防控、知识宣讲等工作。除此之外,我还参与了当地“希望小屋”的建设,为处于困境的小朋友们们提供更好的生活环境,也坚定了要联系好群众、服务好社会,做好人民的志愿者的决心。

6589F

在此次的乡镇服务中,我们相互配合,共同努力,积极完成工作,不断为家乡的生活做贡献。我们在实践中,广泛接触社会,增长见识,发挥了才能,收获了成长,更好地为社会做出一份贡献。

2舞蹈学院 朱珊仪

应学校暑期“返家乡”社会实践活动的号召,我在暑假期间参加了济南市图书馆志愿服务活动。

以前我对图书馆工作的了解仅限于“借借还还”,直至我在图书馆当了志愿者后,我对这项工作才有了新的认识。图书馆的工作讲求学术性和技术性,如果只是盲目地进行整理,很可能就会适得其反。

C661B

图书馆志愿服务是一项看起来简单,做起来繁琐的工作。要把这份工作做好需要有大量的耐心和小鸡啄米般的细心。以最常接触到的完成文献上架、排架、整理这块工作来说,怎么上、怎么排、怎么放都是有讲究的。为了把图书按类分好,便于用户查阅,我们管理员首先就要熟悉好排架结构和了解图书的分类。比如说数据套录、贴磁条就需要心特别细,因为哪怕只是错一个数字,都有可能导致图书管理的电脑录入系统对不上号。因此,在刚接触这项工作时,我就花了不少的时间重复这项看似机械简单的操作。

通过本次志愿服务,我获益良多。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。我在这次志愿者活动中了解到了没有困难的工作,只有迟到的耐性和缺乏做好的决心。通过此次实践活动,我很好地检验了自我的思想和行为,让我对自己有了更全面的了解。

3传媒学院 刘佳琪

今年暑假,我报名参加了家乡本地的“青鸟计划·才聚郯城”高校学生暑期公益实践活动,并有幸来到团县委从事新媒体运营相关工作。

F54F1

实习期间,我运用自身所学专业知识,拍摄、剪辑和制作“创建青年安全示范岗”“学弟学妹来郯城”等系列短视频,策划并举办了短视频大赛、文艺路演等活动,帮助同事们排版推送并运营“我的郯城我的团”微信公众号和视频号,并积极参与社区疫情防控、创建文明城市、防溺水安全教育、“希望图书室”捐赠仪式等活动的宣传工作,同时也非常幸运地跟家乡的青鸟计划大学生们一起参观博物馆、廉政教育基地、聆听红色宣讲等等。在短暂而又充实的一个月里,我不仅深刻体会到了身为数字媒体艺术专业的学生能为社会做出的实际贡献,也感受到了社会相关行业对于数媒人才的紧迫需求,同时更加深了我对专业学习的认知。

在我看来,数字媒体艺术专业的学生离不开艺术创作与行业实践,唯有打好牢固的专业知识基础,并将所学专业知识真正运用到社会生活实践中,我们才能够适应数字时代与信息社会发展,成为能在专业相关领域大放光彩的创新型专门人才。

4传媒学院 何筱雅

实于潜心,践于力行。

今年暑假,我来到济南市历下区燕山街道办事处进行社会实践,主要负责在核酸采样点对来往人员进行扫码登记及信息录入等工作。疫情就是命令,防控就是责任,执行好命令就要底数清、情况明、工作细,把握好责任就要坚守岗位、统一行动,为社区安全保驾护航。实践期间,我看到了许许多多扎根基层、默默奉献的人们,他们耐心地做着一件又一件普通却又重要的事情。

15175道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。我负责的信息录入工作,作为核酸检测的第一步,看似简单,但实际操作起来却需要足够的耐心与严谨。疫情防控工作就是要把这些看似很小的事情做好做细做实,才能守护好居民的健康安全。

这次社会实践,不仅培养了我的耐力和毅力,更让我在实际工作过程中找到了自己的价值。当为社会奉献出自己的一份力时,我们心里的幸福感与满足感也会油然而生,我坚信,曾经看似不起波澜的日复一日,终会在某一天让人看到坚持的意义。或许我们的力量还很微弱,但点点星光终将汇聚成灿烂星河。

新时代新征程,新青年兴家乡,让我们回到家乡这片热土,用行动践行初心使命.以奉献诠释责任担当,“返家乡”社会实践故事正在征集中,期待山艺学子们能带来更多精彩,如果你也有暑假社会实践经历,请将自己的实践故事、实践感悟和相关图片,以【"返家乡"实习实践+姓名+年级+学院】的命名方式发送至山东艺术学院团委邮箱:sytw2022@163.com

欢迎大家继续积极投稿哦~

(编辑:杨雨心 审查人:邵子涵 初审:陈雅婧 审核:井 燕 刘 哲 终审:孟庆波)