当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 正文

暑期社会实践(二十七) | 舞蹈学院“走进舞蹈”青年志愿者服务团赴淄博市高青县开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:团委办公室 [发表时间]:2022-08-16 [来源]: [浏览次数]:

“三年攒钱、三年垫台、三年盖房、三年还账”,曾经是黄河滩区群众艰苦生活的写照。而如今,外迁安置、就地就近筑村台、筑堤保护、旧村台改造提升,使滩区群众终于在新时代拥有了一个“稳稳的家”。

8月13日,“走进舞蹈”青年志愿者服务团赴淄博高青县开展暑期“三下乡”社会实践活动,实践团围绕沿黄流域生态保护、地方发展、文化传承与创新等主题开展实地走访调研,发挥专业所长,讲好黄河故事,传承黄河精神,助力黄河流域生态保护和高质量发展。

党建引领,传承黄河精神

在“党建红旗村”仁里村,第一书记李大峰结合工作实际情况,从“聚焦党建引领,扛起打基础、促振兴的政治责任”“聚焦为民造福,凝聚起加强自身同频共振的强大力量”“以党建引领助力乡村振兴”三个方面向实践团成员们讲述了该村党建工作的开展情况及特色做法。大家十分感谢李书记提供的学习机会,在与老党员们聊家常、话党史中进一步认识到筑牢基层党组织、开展党建工作及服务群众的重要性。大家纷纷表示,作为齐鲁儿女要牢记总书记嘱托,以强烈的感恩之心,做黄河精神的传承者。


发挥专业所长,讲好黄河故事

在黄河新村,第一书记李勇带领实践团参观了黄河新村发展馆,参观中感悟黄河文化孕育的中华民族实干筑梦的精神,吾辈青年必将积极投身于新时代发展的浪潮中。在新时代文明实践广场实践团为留守老人、老党员带来了一场“赓续红色血脉,讲好黄河故事”为主题的文艺演出活动,慷慨激昂的大合唱《没有共产党就没有新中国》拉开了演出序幕,志愿者带来的舞蹈《鼓子秧歌》《黄河儿女》等节目更是赢得了大家阵阵掌声,志愿者们倾听着老党员讲述的滩区故事,而一首首经典红歌的传唱将活动推向了最高潮。实践团发挥自身专业所长为滩区新村文化建设注入新的青春活力,与滩区人民一起讲好黄河故事,促进黄河流域乡村文化的发展,弘扬实干筑梦的精神。


1.参观新村发展馆

2.文艺演出

21E64

3.与新村群众聊家常


理论结合实践,助力乡村振兴

实践团赴黑里寨镇大王庄大棚蔬菜生产基地、高青县黄河河务局马扎子河务段等地进行走访调研,通过参观蔬菜生产基地、了解产业发展情况、学习了解河务管理,同学们在深刻了解乡村振兴的重大成果中,明确推进乡村产业振兴、乡村生态振兴的必要性。在村两委的带领下,同学们走村入户,深入农家,了解农户生产生活情况,大家自发在田间地头、乡村大道上,热心地为村民们宣讲三农政策,就涉农热点问题与村民们展开讨论;在河道两侧捡垃圾、除野草,与环卫工人一起保护黄河流域生态卫生,用自身行动,为母亲河生态环境贡献力量,用躬身实践,筑牢社会主义生态文化建设。

此次暑期“三下乡”社会实践活动,实践团在了解黄河故事、传承黄河文化、感悟滩区变迁发展的历程中,深刻领会感悟为什么要推进乡村振兴、如何推进乡村振兴等系列重大理论和实践问题。学院通过暑期“三下乡”等方式积极组织和策划多种实践活动,鼓励舞院青年在深入实践中了解社会、了解国情,用青春脚步丈量祖国大地,在实践中发挥专业特色和优势,在实践中练就过硬本领。

(转自:山东艺术学院舞蹈学院  编辑:王 洁  审查人:郭晓彤  初审:陈雅婧  审核:井 燕 刘 哲  终审:孟庆波)