当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 正文

号外号外!2022年度社会实践活动总结工作安排来啦!

发布者:团委办公室 [发表时间]:2022-09-09 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开,根据“三下乡”、“返家乡”社会实践活动安排,团中央青年发展部将开展2022年度社会实践活动总结工作。

一、参与范围

2022年度“三下乡”、“返家乡”社会实践工作中积极组织、指导或参与社会实践活动并取得实践成果的有关学校团组织、市县团组织、实践单位、实践团队、品牌项目及个人等。

二、宣传活动成果

1. 各省级团委根据工作实际进行系统梳理,从工作部署、推进措施、组织动员、活动情况、重点项目、总体数据、实践成效、创新做法等方面总结经验,形成适于宣传的图文形式工作总结材料,团中央青年发展部将利用新媒体平台择优开展传播推广。

2. 各省级团委指导各相关高校、县级团委开展线上或线下报告会、分享会,组织有一定典型代表的实践团队、个人分享暑期社会实践活动的鲜活事例、实践成果、心得体会等;选编活动中的典型案例、创新做法,通过微信、微博、校园媒体等平台进行传播推广,将活动中的感人事迹、实践成果向广大青年学生宣传。

3. 各高校团委广泛组织学生参加“2022年‘三下乡’、‘返家乡’社会实践调研报告征集”、“镜头中的三下乡”、“我的返家乡实践故事”征集等线上配套活动。相关活动指引可在“创青春”微信公众号中搜索获取。被推荐表扬的团队、个人原则上至少参与1项以上活动。

三、表扬工作典型

(一)“三下乡”社会实践活动

1. 全国层面表扬有一定典型代表性、表现突出的300个左右单位(包括高校、职业院校团组织,学校的院系、班级及学生社团等的团组织)、400支左右团队和200名左右个人(负责活动组织工作的学校团干部、学生以及学校有关负责人和指导教师)。

2. 全国层面表扬机制完善、特色鲜明、成效显著、运行规范的2022年度“三下乡”社会实践活动品牌项目100个左右,各省级团委报送的品牌项目推荐数量不多于8个,报送的材料内容须包括实践品牌由来、主要做法、宣传方式、重要成果等。

3. 各省级团委学校部和青年发展部配合开展总结工作,组织好申报、审核和推荐等工作。由省级团委指定部门汇总审核后,形成《2022年度社会实践活动总结材料汇编》,于9月23日18:00前报送至指定邮箱tzysjjyc@126.com,邮件中须注明1位联系人及联系电话。汇编内容包括:2022年省级层面的“三下乡”社会实践活动总结;“三下乡”社会实践活动推荐单位、推荐团队、推荐个人及推荐品牌项目的事迹材料。

(二)“返家乡”社会实践活动

1. 形成省级层面“返家乡”社会实践活动半年(2022年3月至9月)工作总结,并纳入《2022年度社会实践活动总结材料汇编》中;

2. 全国层面表扬有一定典型代表性、表现突出的200个左右单位(“返家乡”重点开展县区团组织及提供“返家乡”实践岗位的相关单位)、200名左右个人(负责“返家乡”实践工作的有关个人和参与“返家乡”社会实践活动的学生)及一定数量的品牌项目。具体工作安排将于2023年2月另发。

四、其他

1. 为体现全团将工作资源向基层下沉的有关精神,省级团委及其工作人员不参与推荐。表扬通报分别在“创青春”微信公众号(ID:zgqncyxd)和“三下乡”实践活动网站(http://sxx.youth.cn)上公布。不发放证书、奖牌,不进行物质奖励。

2. 各省级团委“三下乡”、“返家乡”社会实践工作情况总结字数均控制在2500字左右,要求重点突出、精炼准确、条理清晰、事迹真实。推荐单位、团队、个人和品牌项目的事迹材料字数均控制在1000字左右,要求内容丰富、形式新颖、特点明显、真实准确,并进行排序,可图文并茂(照片须带图注),便于择优表扬和宣传推广。

3. 团中央青年发展部将根据各省推荐材料及日常工作情况,择优确定表扬名单,并于10月份召开社会实践活动总结视频会议,交流研讨增强新时代大学生社会实践活动实效的好经验、好做法,会上将安排有亮点、有成效的典型代表发言。请各省级团委做好工作部署,把握节奏,确保质量,按时报送汇编材料,逾期一律自动取消推荐资格。如有疑问可咨询吕老师,电话010-85212185。

4. 请关注“创青春”微信公众号,在对话框发送“2022年社会实践”获取汇编样式模板。

(转自:中国共青团杂志 编辑:刘宇璐 审查人:邵子涵 初审:陈雅婧 审核:井燕 刘哲 终审:孟庆波)