当前位置: 首页 >> 正文

【庆祝建团百年·100个团史故事】中国青年科技创新行动

发布者:团委办公室 [发表时间]:2022-06-06 [来源]: [浏览次数]:

中国青年科技创新行动

中国青年科技创新行动是围绕党提出的科教兴国战略提出的,是遵循《共青团工作跨世纪发展纲要》,共青团中央联合国家科技部共同实施的一项活动。其宗旨是以邓小平理论为指导,遵循中共十五大精神,组织动员广大青年积极投身科教兴国的伟大实践,培养创新精神,增强创新能力,在全社会营造良好的创新氛围,促进大批面向21世纪的优秀青年人才脱颖而出,在国家创新体系中充分发挥生力军作用。其主要活动内容是通过青年专家科技服务团、科技创新论坛、大学生“挑战杯”科技竞赛、海外学人回国创业等形式,大力开展科技知识的学习传播活动,引导青年在科技创新实践中全面提高科学文化素质,在全社会营造科技创新的良好氛围,充分发挥青年人才在科技进步和经济发展中的作用,积极鼓励广大青年科技工作者大胆发明创造,推动科技创新事业的发展,研究市场需求,努力促进科技成果的推广和应用。

1999年2月5日,中国青年科技工作者协会第二届会员大会暨第三届中国杰出青年科技创业奖颁奖典礼在北京举行。在这次会上,团中央、科技部正式宣布共同实施中国青年科技创新行动。接着团中央会同中央有关部委在当年4月24日-5月4日组织中国青年知识分子国情考察组团赴贵州进行了为期10天的考察活动;5月17日〜19日在北京举办了“99中国青年科技论坛”。

论坛以“青年-创新-新世纪"为主题,围绕“知识经济与青年人才”、“创新与科技产业化”、“资源环境与可持续发展”、“新世纪科技发展与国际合作”等专题进行了探讨与交流。在此同时,还在辽宁、山东、上海、浙江、广东、湖北、四川、陕西等地举行了分论坛,以不同的形式和方法,开展了一系列专题研讨,引起了较大的社会反响。随后,又通过与中组部共同组织“博士服务团”、命名建立中国青年科技创新行动教育基地和示范基地等项活动,把“中国青年科技创新行动”稳步地推向全国。各地区、各部门团组织、青联都制定了具体的实施意见,精心组织,加强领导,积极开展这项活动。随着活动的深入发展,中国青年科技创新行动的重点逐渐向以连接科研成果与市场、实现人才与项目对接方面转变,同时积极实施“金桥计划”,通过开展中介服务和信息服务,促进科技成果的商品化、产业化。

同时通过开展“海外学人为国服务系列活动"、“海外学人回国创业周活动”等,为海外学人以多种方式为国服务或回国创业营造了良好的社会氛围,搭建了方便、快捷的桥梁。大学生“挑战杯”科技竞赛活动作为中国青年科技创新行动的有机组成在共青团跨世纪期间有了新发展,活动中产生的优秀竞赛作品富有启发性,令人振奋和欣喜,表达了跨世纪的中国青年学生对新世纪的大胆设想和美好憧憬,反映了广大青年学生的丰富想象力、创造力,体现了他们对国家、对社会,乃至对整个人类的责任感、使命感。

(转自:八一青春方阵 编辑:董舒颖 审查人:邵子涵 初审:陈雅婧 审核:井燕 刘哲 终审:孟庆波)