当前位置: 首页 >> 正文

【庆祝建团百年·100个团史故事】农村青年增收成才行动

发布者:团委办公室 [发表时间]:2022-06-07 [来源]: [浏览次数]:

339E3

农村青年增收成才行动

农村青年增收成才行动是一项围绕农业和农村经济发展,以服务农村青年增收成才为主线,广泛开展青年农民科技培训,积极实施示范推广科技项目,带动大批农村青年增收致富的活动项目。农村青年增收成才行动通过紧紧围绕“调整农业和农村经济结构,增加农民收入"这一中心任务,以统筹城乡共青团工作为着眼点,以城乡良性互动为基本途径,大力培养创业致富带头人,有效地促进了农村经济的发展,促进了农村青年的成长成才。

2001年8月31日,共青团中央发布了《关于开展促进农村青年增收成才行动的意见》,开始了这项工作,2002年4月4日,共青团中央、国家农业部又联合发布了《关于全面推进农村青年增收成才行动的意见》,4月9日—10日共青团中央和农业部在北京联合召开了全国农村青年工作会议,国务院副总理温家宝出席会议并发表重要讲话,把这项活动引向深入。

47D93

活动开展以后,截至2003年底,系统培训农村青年200万人次,培养县级以上青年星火带头人1000多人,实施农业科技项目10万多个,扶植建立各类青年专业协会1800多个,会员近20万人,建设了中国农村青年信息网,初步构建了农村青年社会化的服务体系。在实施这项活动前后,为贯彻落实党中央发出的关于建设有中国特色社会主义新农村的指示,推进由传统农业向现代农业转变、由粗放经营向集约经营的战略目标的实现,1999年7月18日团中央与国家农业部、财政部在山东省兖州市联合启动了“跨世纪青年农民科技培训工程”。

23833

这项活动是为贯彻落实科技兴农和科教兴国战略,全面提高青年农民的科技文化素质,确保中国农业生产和农村经济在21世纪的持续协调发展而采取的一项重要行动。这个“工程”计划通过1999年和2000年两年的试点和以后5年的大面积实施,争取用7年的时间,在全国培训500万名青年农民科技骨干(每个村民小组1—2名)。培训的主要对象是农村回乡劳动两年以上的初高中毕业生,采取组织推荐与自愿报名相结合的方法确定。培训内容各地根据当地实际、结合当地农业优势产业来确定,主要是有关农业的政策法规知识、农业经营管理知识和实用农业技术知识。

3FCAF

培训形式以乡镇培训为主,县、村为辅;集中授课和现场实践教学为主,广播电视教学、函授自学为辅。培训结束考试合格者,将获得全国统一颁发的《跨世纪青年农民科技培训工程结业证书》。在2000年12月,团中央还会同国家科技报、农业部共同推出了“帮助万名西部青年科技创业行动”,以贯彻落实国家西部大开发战略,积极推动中国青年西部创业行动和“星火西进”,扶持和帮助一批西部青年解放思想、更新观念、增强创业能力,在西部大开发中发挥带头作用。

(转自:八一青春方阵 编辑:刘宇璐 审查人:邵子涵 初审:陈雅婧 审核:井燕 刘哲 终审:孟庆波)